ПОДЕЛИТЬСЯ
Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Более 60 лет назад аэрофобия считалась психическим расстройством военных летчиков. Будучи сбитыми, но выжив, они приобретали навязчивый страх перед полетами. Затем возросла роль пассажирских авиаперевозок. Межконтинентальный перелет стал единственной возможностью быстро попасть из Европы в Америку или Австралию. Но оказалось, такая возможность радует далеко не всех. Из редкого профессионального диагноза аэрофобия превратилась в один из распространенных страхов. Для человека, страдающим аэрофобией, достаточно просто знать о том, что самолеты разбиваются.

Статистика опровергает кошмары аэрофобов. Ежегодно в ДТП погибает более миллиона человек, а в авиакатастрофах – не более 3 тысяч. Но увы! Для аэрофоба страшнее выглядит другой факт. В иных транспортных катастрофах выживает часть пострадавших. А вот в авиакатастрофах гибнут все (исключения крайне редки). При этом аэрофоб расценивает вероятность катастрофы не как один к миллиону, а как один к одному. Пронесет или не пронесет.

Развитие страха перед полетом способствует боязнь высоты, скорости или замкнутых пространств (клаустрофобия). Если человек опасается смотреть вниз с балкона, подниматься в лифте или быстро ездить на машине, то он обычно испытывает страх перед самолетами. Любопытно, что аэрофобия может возникнуть и без полета, поскольку у людей от природы развито воображение. Страх пред самолетами устойчив. Множество артистов, спортсменов, бизнесменов боятся летать, но вынуждены это делать. На их счету сотни успешных полетов. Однако страх без лечения не проходит все равно. Другая категория людей-аэрофобов просто не желает летать, уходя с работы, требующей перелетов, хотя успешная карьера требует мобильности, отказываются от туристических путевок в дальние страны и интересного отдыха.

Аэрофобия в современном мире является серьезным препятствием для полноценной жизни. Как же избавиться от нее?

Наиболее часто «медикаментом», заглушающим страх, служит алкоголь. Нередко в ход идут антидепрессанты, сильное снотворное. Однако все эти не полезные средства устраняют лишь последствия фобии, а не ее саму. Страх перед полетами и не лечится таблетками и стаканами. Это проблема требует вмешательства психотерапевта. Ее причина – в неправильном восприятии ситуации. Человек, страдающий аэрофобией, воспринимает самолет как опасный движущийся объект и замкнутое пространство, в котором от него ничего не зависит. Главная цель лечения – переломить это восприятие.

Лучшими способами лечения аэрофобии считаются гипноз и нейролингвистическое программирование. А главная задача – убедить пациента, что полет на самолете не более опасен, чем поездка на автомобиле. Это и в самом деле так. Если речь идет о полном отказе услуг авиации, то можно начать с полета на биплане. Он известен абсолютной надежностью. Несколько успешных полетов на таком самолете помогут пациенту пересесть на более крупные лайнеры. Если пациент летает, но только с пакетиком лекарств или бутылкой в кармане, то проверочным должен стать полет без использования стимуляторов. Если человек выдержит это испытание, значит, лечения он не требует, он способен и без «стимуляторов» переносить перелеты.

Аэрофобия – это психологическое заболевание, поэтому все в руках самого человека. Если он настроится на успех, то и перелет будет таким же успешным для него, а лишние страхи ни к чему, ведь нервные клетки, как известно, не восстанавливаются!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here